Quali sono i cibi alleati dei tuoi denti e quali evitare?

cibi alleati salute

Lo sapevi che esiste uno stretto legame tra ciò che mangi e la salute del tuo cavo orale?


E’ necessaria una dieta equilibrata e sana per mantenere in salute il tuo sorriso.

Non solo devi effettuare un’accurata igiene domiciliare e professionale ma anche una selezione scrupolosa di cibi e bevande, perché una dieta corretta associata a una scrupolosa igiene orale permette sia di prevenire la carie ma anche le malattie parodontali.
In particolare, devi sapere che ci sono alimenti da evitare e altri invece che aiutano a mantenere sano il nostro sorriso.

Quali sono i cibi amici del tuo sorriso?

Lo sono tutti quelli che non alimentano i batteri che favoriscono la carie o che corrodono le superfici dei nostri denti.
Infatti, la tua dieta deve essere ricca di cibi che hanno un’azione protettiva, elevata consistenza, che richiede una vigorosa masticazione e che non producono fermentazione acida nel cavo orale.

  • Latte e derivati: grazie al loro elevato contenuto in calcio proteggono la salute dei denti, in particolare contrastano la formazione della carie favorendo la crescita di batteri benefici.
  • Frutta secca, contenente Vitamina E, permette di rafforzare i denti.
  • Pesce, uova e quasi tutte le verdure, anche in assenza di un’adeguata igiene orale, aiutano a proteggere i denti.
  • Acqua: bere molta acqua protegge lo smalto dei denti.
  • Scegliere carboidrati integrali, perché comportano una masticazione prolungata rispetto ai prodotti raffinati.

 

Quali sono i cibi nemici del tuo sorriso?

  • Pane e pasta bianchi: aumentano i depositi di placca e la formazione di tartaro.
  • Zuccheri: lo zucchero è una sostanza di cui i batteri vanno ghiotti. Nello specifico ne favorisce una vera e propria proliferazione tanto da causare l’insorgenza della carie.
  • Agrumi, cereali, possono favorire l’insorgenza e lo sviluppo della carie ma solo in presenza di placca batterica; non vanno, però, esclusi dalla dieta perché sono ricchi di vitamine tra cui la C che protegge le gengive ma anche di acido citrico che ha un’azione abrasiva sullo smalto: consigliato risciacquare la bocca subito dopo.
  • Bibite gassate: perché hanno un’azione corrosiva su dentina e polpa.
  • Caramelle e dolciumi, che se consumati frequentemente creano un ambiente acido che favorisce l’aggressione dello smalto.
  • Cibi troppo appiccicosi o duri: nel primo caso c’è il rischio che rimangano incastrati favorendo l’accumulo di batteri. Nel secondo, possono causare danni fisici ai denti, come le scheggiature.

 

Riferimenti ANDI giornale 36 il tuo dentista informa del 28 maggio 2015

 

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